Reflexões nutricionais sobre a alimentação dos índios Kaiowa e Guarani de Caarapó-MS: algumas preparações características

Autores

  • José Antônio Braga Neto
  • Thays Silva Moraes
  • Leandro Skowronski

DOI:

https://doi.org/10.20435/tellus.v0i5.71

Resumo

A alimentação dos índios Kaiowa e Guarani foi se alterando aolongo dos últimos anos trazendo conseqüências diversas que influenciam os aspectos culturais e, principalmente, os nutricionais. Tendo em vista um entendimento mais profundo das conseqüências destas alteraçõese a obtenção de subsídios para melhoria da qualidade de vida destas populações, inicia-se, por meio deste primeiro trabalho, uma reflexão sobrea alimentação do Kaiowa e Guarani. Este estudo objetivou levantar e avaliar a qualidade nutricional de algumas preparações características consumidas. Através de entrevistas, foram relacionadas onze preparações (xixa, angu, pamonha, xipa, maipã/aipu, farinha de mandioca, lokro,guarapepe, biju, amendoim com batata e pirarikere) que faziam parte do cotidiano, servidas em festas ou no dia-a-dia. Pela análise qualitativa daspreparações verificou-se que se trata de preparações ricas em carboidratos, destacando-se como componentes principais a mandioca e o milho, edeficiente em proteínas, lipídeos, vitaminas e minerais.

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Publicado

2014-11-19

Como Citar

Neto, J. A. B., Moraes, T. S., & Skowronski, L. (2014). Reflexões nutricionais sobre a alimentação dos índios Kaiowa e Guarani de Caarapó-MS: algumas preparações características. Tellus, (5), 107–120. https://doi.org/10.20435/tellus.v0i5.71

Edição

Seção

Artigos