Balanço da educação escolar indígena no município de Dourados - Girotto, Renata Lourenço (Tellus, 2014)
O artigo procura demonstrar alguns aspectos do processo de educação escolar indígena em Dourados, MS. De uma política educacional de caráter integracionista e disciplinadora, com vistas a garantir o prosseguimento do processo civilizatório de cunho capitalista, intentam se novas possibilidades de conquista da escola por parte dos indígenas, voltadas para projetos políticos de afirmação étnica. A experiência destes, especialmente na Reserva de Dourados, assume particularidades especiais porque ela se caracteriza como uma comunidade multiétnica, que abriga índios de três etnias, o que envolve disputas inter-étnicas, diferenças sócio-econômicas e culturais, que se manifestam de formas diversas na escola e requerem uma multiplicidade de estratégias para ampliar a capacidade de ação dos professores e da comunidade escolar como um todo.