Aspectos das relações de gênero entre populações indígenas nômades do Chaco - Século XVIII - Smaniotto, Elaine (Tellus, 2014)
O presente artigo estuda os processos, as estratégias e as práticas culturais e históricas pelos quais cinco grupos indígenas nômades do Chaco: Abipón, Mocovi, Mbayá, Payaguá e Toba, constroem sujeitos femininos e masculinos, bem como a relação entre estes, tendo como fonte relatos escritos por missionários jesuítas e governadores/militares que mantiveram contatos com estes grupos por alguns anos do século XVIII, e também estudos realizados por antropólogos, etnólogos, educadores e historiadores do século XX. Na seleção das fontes primárias, levou-se em consideração a formação dos autores destes documentos, seus objetivos, a ocupação (religiosa/militar) e o contexto ao qual pertenciam.