"Cuando los pueblos indígenas pidieron autonomía, el Estado les dio la Interculturalidad”: un estudio de caso sobre universidades indígenas: “Quando os povos indígenas pediram autonomia, o Estado lhes deu a Interculturalidade”: um estudo de caso sobre universidades indígenas - Lopes, Danielle Bastos; Cruz, Héctor Muñoz (Tellus, 2026)
Este artículo analiza la creación de universidades autónomas, o más precisamente, universidades indígenas. En términos de escala macro, las universidades indígenas están repartidas en diferentes partes del mundo. Específicamente, México, seguido de Estados Unidos y Nueva Zelanda, son las primeras nacionalidades en presentar estas formaciones. En Brasil, desde 2006 bajo gestión autónoma en Río de Janeiro, se crea la Universidade Pluriétnica Indígena Aldeia Maracaná. En México existen aproximadamente 17 universidades autónomas, administradas por el SEPE, y aquí nos centraremos en la Universidad Autónoma Comunal de Oaxaca (UACO). Una universidad emblemática con relación a sus personajes como Jaime Luna, Floriberto Díaz y las luchas por el sentido de la comunalidad.