Wý’tý: o processo ritual artístico (re)criador da etnicidade Krikati - Barros, Maria Mirtes dos Santos (Tellus, 2014)
Wý’tý é uma cerimônia que envolve todos os membros dacomunidade krikati e demanda um período considerável entre ospreparativos iniciais, relativos à abertura e o encerramento, etapa maiselaborada. O Wý’tý aqui será analisado, preferencialmente, a partir deseus aspectos artísticos enquanto veículo de temas sociais dominantes.Para esse ritual, a comunidade acha-se filiada a duas metades rituais.Estas se constituem, cada uma, de até cinco grupos que, através da arte edas performances por eles realizadas na fase de encerramento, fazememergir ao nível da representação certos aspectos da organização social.