Do cru. A vida oculta da cerâmica terena - Gomes, Luciana Scanoni (Tellus, 2016)
A cerâmica produzida pelos Terena é muito conhecida nos circuitos turísticos de Mato Grosso do Sul, porém pouco se sabe a respeito de sua vida na aldeia e de seu contexto de produção. A fim de revelar algumas questões sobre esse universo, este ensaio apresenta fotografias registradas durante a pesquisa de campo na Terra Indígena Cachoeirinha (MS), onde é possível ver a arte de barro no momento em que a argila está em processo de transformação. Por esse caminho imagético, emergem questões acerca da corporalidade dos artefatos e de um mundo repleto de sujeitos que somente se tornaram visíveis no decorrer da etnografia. Palavras-chave: cerâmica; corpo; reclusão; Terena.