Para além do “pachamamismo”: Pachamama e Sumak Kawsay como potência cosmopolítica andina - Gomes dos Anjos, José Carlos; Fehlauer, Tércio Jacques (Tellus, 2017)
Na multiplicidade gramatical que irrompe de uma experiência cartográfica em meio ao pensamento andino-indígena, enfocaremos principalmente dois conceitos de passagem necessários à paisagem conceitual da diferença andina, Pachamama e Sumak Kawsay. a) Pachamama como o mundo vivo em nosso corpo sob o modo de afetos e perceptos (englobante e transcendente à “natureza”); b) Sumak Kawsay como estética andina da “esplêndida existência” e seus critérios para uma vida intensa. Afirmação do sensível que engendra outra relação com o corpo, um saber-do-corpo e um atuar micropolítico em um mundo-vivo. Na composição e desdobramento desses conceitos (em meio à multiplicidade da vida andina) se apresentam elementos éticos, estéticos e políticos da resistência andino-indígena.