Reserva de Caarapó a partir do confinamento e superposição de comunidades e implantação de políticas públicas assimilacionistas e as tentativas passadas e atuais de retekoharizar o espaço - Martins, Elemir Soare (Tellus, 2018)
Sou um fruto do reservamento durante o esbulho que teve entre 1915 e 1928 projetado pelo Estado brasileiro e consolidado pelo SPI. Sou um pesquisador dedicado sobre a história silenciada sobre a reserva Te’ýikue, Caarapó, MS, nasci com o fruto de casamento Interétnico que teve durante a construção de identidade Guarani Nhandeva e Guarani e Kaiowá, aqui não cabe discutir toda trajetória que houve até chegar a atualidade. Entretanto, considero-me com toda influência do teko, língua, crença e costume dos Guarani Nhandeva e dos Kaiowá um Guarani/Kaiowá.