Etnomatemática, interculturalidade e educação infantil: a formação continuada de professoras em um curso de extensão - Santino , Fernando Schlindwein; Ciríaco, Klinger Teodoro (Tellus, 2022)
Relatamos resultados de uma investigação que teve como base analisar as contribuições de uma ação de extensão à formação continuada de professor@s. Objetivou-se compreender quais são os impactos deste curso à promoção de práticas pedagógicas que valorizem a Interculturalidade na perspectiva da Etnomatemática. Elegeu-se como referencial teórico, documentos e produções científicas sobre as temáticas-chaves da discussão em uma ampla relação com a cultura indígena. Para a produção dos dados, adotou-se uma descrição e análise do percurso vivenciado pelo grupo de cursistas, bem como de um roteiro de entrevista semiestruturado realizado com duas colaboradoras. As impressões da realidade educacional evidenciam que existem algumas barreiras para que o atendimento à infância indígena se faça de forma mais inclusiva, uma vez que, a cultura escolar ainda insiste em abordagens estereotipadas sobre os modos de produção e de vida das etnias