Governos autônomos na Amazônia norte-ocidental peruana: reflexões a partir dos cinco anos do Governo Territorial Autônomo da Nação Wampís (GTANW): Reflections from five years of the Autonomous Territorial Government of the Wampís Nation (GTANW) - Bonecini de Almeida, Leandro (Tellus, 2022)
As nações originárias na Amazônia lutam para garantir as condições de reprodução da vida, das necessidades materiais às cosmologias ancestrais, subjetiva e sensivelmente corporificadas. As famílias e lideranças da Nação Wampís organizam o Governo Territorial Autônomo da Nação Wampís (GTANW) em resistência à expansão da dominação de agentes econômicos e políticos de diferentes escalas. A construção de experiências sociais como a autonomia wampís nos demonstra seu potencial em estabelecer limites para a destruição da vida nas florestas amazônicas. Se projetam para além de seu território integral sob uma perspectiva global, interessados nas questões da humanidade, animados pela herança ancestral da visão do Tarimat Pujut (vida plena ou bem viver). Este artigo apresenta o contexto histórico dos conflitos e resistências da Nação Wampís na amazônia peruana para defesa e realização de sua autonomia territorial, das práticas cotidianas à organização política formal.