Um projeto cultural a partir da comunidade - Carmona , Liliana Silva; Guzmán , Lucero López; Dimenna, Eva Alejandra; Solis, Dafne Gonzalez (Tellus, 2022)
Pretende-se estudar a Universidade Comunal Autônoma de Oaxaca (UACO) em um contexto de crise estrutural generalizada e de luta de resistência das epistemologias locais. Concebemos o contexto da Educação Intercultural, bem como as condições do Estado de Oaxaca para investigar a formação da UACO como um projeto curricular alternativo que representa grupos que historicamente foram silenciados pelo saber ocidental. Por causa da resistência das populações originarias, a universidade emerge como um projeto curricular alternativo que organiza e orienta a prática e a experiência comunitária dos sujeitos nos processos de educação universitária no contexto do México, no estado de Oaxaca e na cidade de Santa María Colotepec.