Conhecer para transformar: os índios do rio Uaupés (Alto Rio Negro) e a educação escolar - Lasmar, Cristiane (Tellus, 2014)
O objetivo do artigo é analisar o relacionamento dos índios do rio Uaupés com a educação escolar, à luz do sistema conceitual do xamanismo e das teorias indígenas do conhecimento. A hipótese é que esse movimento coletivo em direção à escola mobiliza-se por uma expectativa de apropriação de capacidades vistas pelos índios como cruciais para o processo de reprodução social nos tempos atuais.