Mulheres Terena: das universidades para as terras retomadas da Aldeia Buriti em busca do direito coletivo: terra mãe - Gabriel, Devane Alves (Tellus, 2015)
Sou Terena. Me chamo Devane Alves Gabriel, pertencente a etnia Terena de tronco linguístico Aruak. Nascida e educada em minha terra de origem, aldeia Indígena Buriti no Município de Dois Irmãos do Buriti/MS. Atualmente atuo como professora na Escola Estadual Natividade Alcântara Marques, após ter me qualificado para a carreira de professor. Em minha infância, cursei as séries iniciais do ensino fundamental na escola Municipal Indígena Alexina Rosa Figueiredo localizada nesta aldeia mas tendo que concluir o final do ensino em Campo Grande, a capital do estado de Mato Grosso do Sul, na escola do não indígena: Escola Municipal Coronel Sebastião Lima.