Las Misiones Jesuíticas entre los Guaraníes y los impactos en las fronteras de la América Latina - Aguilera-Urquiza, Antonio Hilario; Lini, Priscila (Tellus, 2019)
La investigación trata sobre las Misiones Jesuíticas de los Guaraníes y su relevancia en el diseño de las fronteras coloniales y negociaciones territoriales efectuadas por Portugal y España en su consolidación en la zona continental, tanto en el elemento humano cuanto geográfico. La ubicación estratégica convenientemente congregó el resguardo territorial, y, de manera distinta, utilizaba el propio elemento humano nativo como factor colonizador. La expresiva extensión que conformó las misiones - en todas sus fases y desplazamientos, abarcó desde la actual Bolivia, Paraguay, Brasil y Argentina, estableciendo nuevos hábitos productivos. El fin del período de las Misiones tuvo razón por diversos factores, no cabiendo apuntar sólo un acontecimiento responsable de este cierre. Lógicamente, la negociación de la tierra entre Portugal y España comenzó el proceso, pero esto debe añadirse la expulsión de los jesuitas y la incapacidad de la nueva administración establecida por la Corona. Los movimientos de independencia que movieron a América Latina en la transición de los siglos XVII y XIX vendrían a poner fin a lo que sobraba de la autoridad colonial allí vigente, incorporando los territorios en definitivo en las fronteras de los recién formados estados nacionales, proporcionando un vacío que permitió la expoliación territorial de forma intensa. Para este trabajo se realizaron investigaciones en fuentes primarias de centros de documentación, acervos y repositorios de la bibliografía disponible, de forma interdisciplinaria, buscando el análisis no sólo jurídico, sino también histórico, antropológico y geográfico de las Misiones jesuíticas de los guaraníes y sus reflejos coloniales, sobre diversos prismas ideológicos.