A aldeia Takuara - Brand, Antônio (Tellus, 2014)
Os Kaiowá e Guarani, localizados na região sul do Estado de Mato Grosso do Sul, passaram nas últimas décadas por um amplo processo de confinamento em oito áreas demarcadas, para seu usufruto, pelo Serviço de Proteção aos Índios (SPI) entre os anos de 1915 e 1928. Os moradores de inúmeras aldeias, que perderam suas terras no decorrer desse processo, buscam hoje recuperá-las. Um desses casos é o da aldeia Takuara, localizadano município de Juti, MS.