Guardiões da Floresta: autonomia indígena e conflito territorial na Amazônia - Schavelzon, Salvador (Tellus, 2022)
Guardiões da Floresta: Autonomia Indígena e Conflito Territorial na Amazônia. Este artigo apresenta a experiência dos Guardiões da Floresta organizados por uma rede de povos indígenas em diferentes territórios dos estados brasileiros do Maranhão e Pará. Partindo de uma discussão sobre a extensão das propostas de autonomia e autodefesa indígenas na América Latina, analisamos a situação atual e viabilidade da experiência, considerando as ameaças e ataques que respondem. Também nos questionamos sobre a possibilidade de compreender a iniciativa como expressão de autonomia e cosmopolítica, entendendo a existência dessa rede como uma articulação complexa de instituições, políticas e mundos diferentes. Palavras Chave: Amazônia, Povos Indígenas, Guajajara, Tembé, Autonomia Indígena.