Lugares de terra e de água dos Kokama de Nova Aliança, Alto Solimões, Amazonas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20435/tellus.v18i37.512

Palavras-chave:

estratégias de conservação, saberes, Amazônia.

Resumo

O estudo teve por objetivo analisar os lugares de uso, conservação e os saberes relacionados às diferentes paisagens e à dinâmica espaço-temporal das espécies cultivadas na Aldeia Kokama Nova Aliança, município de Benjamin Constant, no Amazonas. Foi realizado um estudo de caso tendo como referencial teórico a dialética da complexidade. Nos agroecossistemas em Nova Aliança, ocorre uma associação recursiva com o sistema ambiental, e os saberes transmitidos são reproduzidos e reconstruídos geracionalmente por manifestarem o processo de acoplamento estrutural. Os moradores produzem e reproduzem a diversidade agrícola nos agroecossistemas para viabilizar a manutenção da unidade familiar. As formas de produção adotadas correspondem a sistemas integradores da agricultura aos diversos sistemas acessados. Isto, porque a organização dos agroecossistemas é representada pela conjunção dos ambientes terrestres e aquáticos. Estes agroecossistemas apresentam-se como um conjunto de expressões de conhecimentos e saberes diferenciados, resultantes das espécies cultivadas, do uso, manejo e conservação dos lugares de terra e de água. Por consequência, a experiência comum de vida dos Kokama é resultante, da cultura material e imaterial em sua prática viva nos agroecossistemas.

Biografia do Autor

Antonia Ivanilce Castro Dácio, Universidade Federal do Amazonas/Instituto de Natureza e Cultura

Doutorado e Mestrado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia, graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Amazonas (2006). Pesquisadora do Núcleo de Estudos Rurais e Urbanos Amazônico (NERUA/INPA) e do Núcleo de Etnoecologia na Amazônia Brasileira (NETNO/UFAM). Professora  da Universidade Federal do Amazonas/Instituto de Natureza e Cultura. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agricultura Familiar, atuando principalmente nos seguintes temas: segurança alimentar, abastecimento local, agroecologia, etnoconservação e recursos genéticos vegetais.

Hiroshi Noda, Pesquisador aposentado do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia

Possui graduação em ENGENHARIA AGRONÔMICA pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da USP (1968), graduação em Licenciatura em Filosofia pela Universidade Católica de Santos (1975), mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (1980) e doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (1981). Atualmente é Pesquisador Titular Aposentado do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA, pesquisador dos grupos de pesquisa do Núcleo de Estudos Rurais e Urbanos Amazônicos - NERUA da Coordenação Sociedade, Ambiente e Saúde do INPA e do Núcleo de Etnoecologia na Amazônia Brasileira - NETNO da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas - UFAM. É docente do quadro permanente do Curso de Pós-graduação Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia do Centro de Ciências do Ambiente da UFAM. Tem experiência na área de agronomia, com ênfase em melhoramento genético de hortaliças para cultivo no Trópico Úmido, conservação e melhoramento; recursos genéticos vegetais nativos da Amazônia, agricultura familiar e tradicional, segurança alimentar no meio rural.

Sandra do Nascimento Noda, Universidade Federal do Amazonas (in memorian)

Possui graduação em Licenciatura em Filosofia pela Universidade Católica de Santos (1974), Mestrado em Agronomia - área de Sociologia Rural pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (1985) e Doutorado em Ecologia na área de Conservação da Biodiversidade pela Universidade Federal de Mato Grosso (2000). Atualmente é professor Associado Nível 4 Classe D, em regime de Dedicação Exclusiva, da Universidade Federal do Amazonas - UFAM; Líder do Grupo de Pesquisa do CNPq - Núcleo de Etnoecologia na Amazônia Brasileira; pesquisador colaborador (mediante convênio) do Núcleo de Estudos Rurais e Urbanos da Amazônia - NERUA do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA; professora do Curso de Pós-graduação em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia - PPG/CASA do Centro de Ciências do Ambiente da UFAM; Coordenadora de Polo UFAM do Programa de Mestrado Profissional em Rede Nacional para o Ensino de Ciências Ambientais. Coordenadora do Núcleo de Etnoecologia na Amazônia brasileira - NETNO da Faculdade de Ciências Agrárias - FCA da UFAM e Coordenadora da Rede Interinstitucional de Estudos dos Agroecossistemas Amazônicos - REAA em convênio com UFAM/UFRR/UERR/UFTO/IFAM-Tabatinga/CAPES-PRO-AMAZÔNIA. Tem experiência nas áreas de Sociologia Rural e Ecologia Humana, com ênfase em Etnoecologia, atuando principalmente nos seguintes temas: Agroecossistemas Familiares amazônicos, agricultura familiar amazônica, assentamentos populacionais, agrobiodiversidade amazônica, etnoconservação ambiental, percepção ambiental e conservação de recursos ambientais.

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Publicado

2018-12-21

Como Citar

Dácio, A. I. C., Noda, H., & Noda, S. do N. (2018). Lugares de terra e de água dos Kokama de Nova Aliança, Alto Solimões, Amazonas. Tellus, 18(37), p. 59–87. https://doi.org/10.20435/tellus.v18i37.512