Arranjos e usos dos recursos naturais na agricultura do povo Deni

Autores

  • Sandra Do Nascimento Noda
  • Hiroshi Noda
  • Lúcia Helena P. Martins
  • Ayrton Luiz Urizzi Martins
  • Maria Silvesnízia da Silva Paiva
  • Marco Antonio de Freitas Mendonça
  • Jemerson H. Azevedo
  • Renata Feno Neves
  • Maria do Perpétuo Socorro Chaves da Silva

DOI:

https://doi.org/10.20435/tellus.v0i4.61

Resumo

A pesquisa foi realizada buscando compreender a organizaçãodo espaço em sistema de produção por Agricultura Familiar Indígena, no momento de transição e adaptação particular, em conseqüência da demarcação das terras indígenas dos Deni e a busca por proposta de desenvolvimento sustentável. Procurou-se compreender enquanto Agricultura Familiar Indígena, aquela da exploração familiar dos recursos vegetais onde ocorre a influência da cultura da etnia indígena Deni. Uma unidade de produção agrícola onde a apropriação e o acesso aos bens, principalmente a terra e o trabalho estão intimamente ligados à família, ao parentesco e como tal, no seu processo de funcionamento, estão representados na transmissão do patrimônio sociocultural e na reprodução da exploração dos recursos naturais com técnicas de conservação. O esquema interpretativo utilizado na pesquisa foi o da abordagem sistêmica com o uso do método etnográfico. A estratégia metodológica adotada foi com o intuito de explicar a forma de funcionamento atual da exploração agrícola dos Deni buscando explicar o estado encontrado, como sendo um momento de transição onde o anterior, o passado, é referido e mencionado como um modo de funcionamento inicial, um modelo anterior. Na atualidade, há um momento de transição onde, apesar dos processos de transmissão cultural permanecerem, o status dos mesmos já recebem interferência do contato com uma economia de mercado, que forja necessidades de consumo e participações político-sociais bem diversas, o que provoca um projeto futuro de produção para o mercado, num empreendimento onde o trabalho permanece familiar, mas os recursos naturais já são valorizados como alternativas para uso no mercado de bens e produtos, em acordo com o processo de desenvolvimento sustentável. Os arranjos e usos dos recursos naturais na agricultura do povo Deni se dão pelas atividades produtivas que proporcionam os meios para satisfazer as necessidades de vida diária, como alimentação, moradia, ferramentas e artefatos culturais, denominadas genericamente de atividades de subsistência. No entanto, a subsistência é um requisito para a manutenção da forma de vida étnica e não somente para a sobrevivência física. Os mesmos são o resultado da combinação dinâmica, portanto instável, de elementos físicos, biológicos e antrópicos em determinadas porções do espaço. As áreas ocupadas pelos Deni mostram claramente o processo de ocupação humana com o manejo do meio de forma a comportar a transformação da paisagem natural em um sistema agroflorestal onde as plantações de árvores frutíferas e outras são associadas ao cultivo de plantas alimentícias de ciclo curto destinadas ao consumo local e eventualmente ao abastecimento dos mercados urbanos. Esta organização revela a complexidadedas técnicas e experiências acumuladas na organização de um sistema produtivo, onde processos conservacionistas podem ser praticados em acordo comos preceitos dos Deni.

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Publicado

2014-11-19

Como Citar

Noda, S. D. N., Noda, H., Martins, L. H. P., Martins, A. L. U., Paiva, M. S. da S., Mendonça, M. A. de F., Azevedo, J. H., Neves, R. F., & da Silva, M. do P. S. C. (2014). Arranjos e usos dos recursos naturais na agricultura do povo Deni. Tellus, (4), 37–55. https://doi.org/10.20435/tellus.v0i4.61

Edição

Seção

Artigos